Опубликовано Оставить комментарий

Рекомендации по выбору зарядного устройства для ноутбука

Как правильно подобрать блок питания для ноутбука?

В случае выхода из строя “родного” зарядного устройства ноутбука купить новый блок питания в большинстве случаев гораздо проще и целесообразнее, чем ремонтировать старый. Подобрать подходящую зарядку можно как по модели девайса, так и по техническим характеристикам. Найти оригинальные блоки питания в свободной продаже зачастую не представляется возможным. Поэтому оптимальным решением в такой ситуации будет изучить информацию, указанную на наклейке старого блока и подобрать новое зарядное устройство для ноутбука с теми же параметрами. На какие характеристики следует обратить внимание в первую очередь?

Выходное напряжение и сила тока

Если входное напряжение (Input) в большинстве моделей зарядных устройств составляет 110-240 В, что соответствует рабочему напряжению стандартных сетей на 220 В, то выходные параметры (Output) могут отличаться в зависимости от модели вашего девайса. Чаще всего в продаже встречаются блоки питания, рассчитанные на выдачу до 15-20 В. Элементы цепи питания самого ноутбука могут сгладить незначительное превышение входного напряжения (на 5-10%), однако при значительных отклонениях материнская плата может просто не справиться с нагрузками и выйти из строя.

Ампераж менее важен для самого девайса, однако если вы хотите, чтобы зарядное устройство прослужило дольше, важно купить блок питания для ноутбука, соответствующий вашему компьютеру как по напряжению, так и по силе тока. Иногда производители адаптеров не указывают второй параметр — чтобы определить его, необходимо разделить выходную мощность (Вт) на напряжение (В).

Мощность

Мощность блока питания также должна быть не ниже значений, указанных на корпусе ноутбука или аккумуляторе. Для расчёта данного показателя необходимо умножить рекомендуемые значения напряжения и силы выходного тока. Допускается использование более мощных устройств — так, для ноутбука, которому необходима мощность в 65 Вт, можно использовать зарядку, рассчитанную на 90 Вт.

Тип разъёма

В зависимости от бренда, в различных моделях ноутбуков могут использоваться стандартные цилиндрические коннекторы либо штекеры с интеллектуальным контактом внутри, а в отдельных линейках Lenovo встречаются разъёмы прямоугольной формы. Важно, чтобы коннектор подходил к разъёму питания как по внешнему диаметру (как правило, он составляет от 2,5 до 8,0 мм), так и по внутреннему (от 1,6 до 5,5 мм).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!